Кабельные муфты Изолента Соединители Компаунд

online заявка
Х
  Все сайты "ФОРМОС ТК"
  
  formos.ru - каталог клейких лент, клеев, герметиков, пленок и промышленных материалов.
  formostk.ru - каталог кабельных муфт, изоляционных лент и материалов для электромонтажа.


Например: Концевая муфта для кабеля КГЭ


+7 (495) 642-73-04
9.00 – 17.30
info@formostk.ru
Вы не можете дозвониться?
Главная|Статьи|Соединение и изоляция проводов ВПП при монтаже погруженных электронасосов с использованием заливных муфт серии 91-NBA

Соединение и изоляция проводов ВПП при монтаже погруженных электронасосов с использованием заливных муфт серии 91-NBA



Питающая сеть погружных насосов, как правило, выполняется тремя отдельными проводами ВПП и естественно возникает вопрос:
Как правильно и надежно изолировать места соединения  проводов питающей сети  погружного насоса?
В настоящее время существует несколько различных способов электроизоляции проводов, работающих под водой:
1.    Изоляция с использованием термоусаживаемых трубок с клеевым слоем
Недостатки:
-  необходимость применения горелки или промышленного фена
-  короткий срок эксплуатации изолированного соединения
2.    Изоляция с использованием электротехнической изоляционной ленты
Недостатки:
-  короткий срок эксплуатации изолированного соединения
-  слабая водостойкость используемых материалов
3.    Изоляция с применение заливных соединительных муфт
Недостатки:
- ограничения по диаметру обсадной трубы

Опыт работы с проводом ВПП, питающим погружные электронасосы, показывает, что изоляция мест соединений провода с использованием термоусаживаемых трубок или изоляционной ленты, при нахождении на глубине от 30 до 150 метров, имеет очень короткий срок гарантированной работы по сравнению с заливной муфтой. Соединения, изолированные с использованием заливных муфт являются оптимальными. Но в случае, когда каждый провод соединяется отдельной муфтой, возникает проблема с размещением трех муфт в обсадной трубе, так как диаметр муфт в самой широкой части в сумме может получиться больше диаметра обсадной трубы. А при размещении муфт в разбежку может возникать перекашивание насоса и появление биений, что совершенно не допустимо.
На основе заливной муфты серии 91-NBA и электроизоляционной мастики Scotchfil было разработано решение, сочетающее в себе надежность заливной муфты и возможность осуществить надежную  изоляцию трех отдельных питающих проводов ВПП в одном корпусе, что позволяет забыть про проблемы размещения муфт в обсадной трубе, так как вместо трех отдельных муфт устанавливается одна.
Компаунд, который входит в комплект муфты, надежно защищает место соединения проводов от влаги, а применение электроизоляционной мастики Scotchfil, позволяет изолировать места соединения и предотвращать подтекание компаунда из корпуса муфты до его полной полимеризации.

Этапы  монтажа:


Соединение проводов двух разных сечений осуществляется с использованием медной луженой гильзы или с использованием изолированного соединителя серии МН, причем гильза (соединитель), подбирается по большему сечению кабеля!
Для изоляции опрессованных медных луженых  гильз, необходимо использовать электроизоляционную мастику Scotchfil, с помощью которой создается крестовина.  Это необходимо для предотвращения замыкания проводов между собой. В том случае если соединение проводов осуществляется изолированными соединителями серии МН, применение электроизоляционной мастики Scotchfil на этом этапе не обязательно.
Соединенные провода укладываются в корпус муфты
Подготавливается уплотнитель. Для этого удаляется внутренняя часть чуть менее общего диаметра проводов
Обратите внимание, что при соединении нескольких проводов в одной муфте уплотнитель неплотно прилегает к оболочке провода, что может привести к вытеканию компаунда!
Для того чтобы предотвратить вытекание компаунда во время заливки, необходимо создать уплотняющий бандаж из электроизоляционной мастики Scotchfil с обеих сторон муфты, как показано на рисунке
При закрывании корпуса необходимо проверить насколько плотно к проводам прилегает электроизоляционная мастика Scotchfil и уплотнитель.
Убедившись, что муфта герметична с обеих сторон, производится заливка полиуретанового компаунда до полного заполнения корпуса муфты.